En la isla de Cuba, existe una gran tradición repostera, no podía ser de otro modo en el país de la caña de azúcar, donde existe, también, una amplia producción de frutas tropicales, para hacer confituras, rellenos, o servir de base a la confección de dulces en las cocinas y en las pastelerías.
El postre es una costumbre nacida en los monasterios andaluces y fortalecida en Cuba por los esclavos africanos confinados mayoritariamente en los ingenios azucareros. Su dieta era, por eso, muy rica en azúcares, que producían mucha energía para el trabajo duro que llevaban a cabo. De ahí dicen que les viene a los cubanos su preferencia por el dulce, que hoy en día produce una acumulación de energía innecesaria, que se convierte en grasa nada buena para la salud.
No obstante, en Cuba los "platícos de dulce" son la expresión de sus tradiciones, ningún cubano renuncia a ellos, aunque en los restaurantes, procuran ponerles menos azúcar para adecuarlos a los gustos de los visitantes y para que sean menos nocivos para la salud.
Platícos de Dulce
Mermelada de Guayaba
A mi me encanta. La guayaba tiene un ligero sabor a yodo, que hace buena mezcla con el azúcar, no empalaga.
Flan de coco
Bolitas de coco
A mi, me encanta el sabor del boniato, por eso, esta crema es una de mis preferidas. Lleva canela por encima y puede llevar coco.
Buñuelos de yuca y malanga
Arepas
Tortas de harina de maíz. Son precolombinas y originarias de Colombia y Venezuela. Al servirlas se les rocía con almíbar o con miel de abeja.
Merenguitos
Panetela
La panetela es muy sencilla de hacer. Dicen que el secreto está en como se mezclan los ingredientes. En mi casa siempre se hizo y a mi y a mis primos nos gustaba para desayunar o merendar, mojada en café. A los mayores, todos nacidos en Cuba, esa práctica les pareció siempre un sacrilegio.
Además de este muestrario, se hacen flanes de todos los sabores, arroz con leche, bienmesabe, dulce de leche, y como no, turrón, preferentemente de maní.
Bebidas
El ron es la bebida nacional de Cuba; en la isla, concretamente en Santa Cruz del Norte, se produce uno
de los rones más valorados del mundo:, el Habana Club, pero hay otros muchos: Santiago, Mulata, Caney, Ritual…
Lo mismo que con la comida ocurre con la bebida. Alrededor del ron y de la caña de azúcar, surgen multitud de combinaciones.
Guarapo
Bebida dulce y refrescante, obtenida al
prensar la caña de azúcar.
Batido de mamey
A los cubanos les encanta el
mamey, aunque ahora es una fruta cara y difícil de encontrar. En cualquier casa
del campo cubano donde tengan un mamey, es fácil que pongan un puesto para
venderlo al lado de la carretera. El mamey consumido como fruta tiene, para mi
gusto, un sabor demasiado dulzón, pero en batido está buenísimo.
Mojito
Ron blanco, azúcar moreno, hierbabuena, zumo de lima y agua carbonatada.
Negrón
Variedad de Mojito con miel en vez de
azúcar y albahaca en vez de hierbabuena. Lo sirven, casi exclusivamente, en el
Callejón de Hamel en La Habana. El Callejón es el centro de la cultura afro-cubana.
Si pides un negrón en cualquier otro sitio, fuera del Callejón, te gastarán la broma y te vendrán con un negro de carne y hueso. Los cubanos tienen mucha guasa.
Daiquiri
Originario de Santiago de Cuba. Ron
blanco y zumo de limón. Hay una variedad: Daiquiri frappé de fresa, que a mí me
gusta mucho más.
Canchánchara
Aguardiente de caña de azúcar, agua,
zumo de limón y miel. Si te lo sirven en una güira de coco seco, te crees que
estás en la selva. Lo más corriente es en una vasija de barro con forma de
güira.
Café cubano
A los cubanos les encanta el café y, en consecuencia, lo hacen muy bueno. Fuerte y de sabor marcado.
El café llegó a la isla en el
siglo XVIII y desde entonces se cultiva en el país. En muchos sitios te lo
sirven con una cañita de azúcar.
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