En
época de corsarios, el cabildo habanero dictó un bando por el cual se prohibía
todo tipo de asentamiento y construcción
de caminos en la zona litoral, lo que es hoy el Malecón, y su elevación colindante, para
obstaculizar el acceso de los
saqueadores. Esa zona se transformó así, en el sitio vedado de la época. De ahí
su nombre.
La
creación del barrio residencial de El Vedado se remonta a 1858. En 1870 apenas
una veintena de casas conformaban el pequeño poblado a orillas del mar. Todas
estaban dispuestas a lo largo de una
calle por donde discurría el tranvía tirado por caballos.
El urbanista Luis
Iboleón Bosque fue el diseñador del barrio. El trazado estaba pensado para
facilitar el paso de los vientos alisios. Incluía varios parques y parterres
arbolados, y todas las viviendas deberían contar con un jardín con carácter
obligatorio. Aquí se introdujo por primera vez el uso de letras y números para
las calles. Así mi familia vivía en la calle 17, entre B y C.
Tras
el triunfo de la Revolución, las casas de las personas que salieron del país
fueron confiscadas y transformadas en escuelas y oficinas de ministerios y
empresas gubernamentales. Por eso hay tanta gente siempre caminando por las
calles del barrio. Algunos palacetes han sido acondicionados como residencia para
diplomáticos de las diferentes embajadas extranjeras, y otros grandes palacios
han sido divididos en viviendas para las clases populares habaneras.
El
Vedado es hoy el centro político y administrativo de la capital cubana. Tiene varios
hoteles, de los más importantes de la ciudad y un gran número de clubes, salas
de fiesta, cines, teatros, museos, restaurantes y paladares; estos últimos son
los que recomiendo para comer, sobre todo para cenar.
Un
paladar, es una casa de comidas establecida en una casa de familia y atendida por esta, donde se ofrece, básicamente, comida cubana. Son los mejores. Hay
otros más elaborados donde se ofrece también comida internacional, pero cuando
estás en un país debes probar su comida típica, que en Cuba es muy variada y
muy rica. En otro post hablaremos de ella.
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